Ingrédients
- 600 g de cerises (fraîches à dénoyautées ou en pot au sirop, toutes prêtes)
- 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre (voir même que 80)
- 1/4 de litre de lait
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (pour les faire gratiner au four)
- Pour 12 pots : doubler les quantités
Préparation
- Lavez et équeutez les cerises. Dans un petit saladier, mettez le beurre puis faîtes le fondre 30 secondes au micro-ondes.
- Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot).
- Jetez la farine en pluie et mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
- Avec un essuie-tout, étalez le beurre dans chaque petit pot en verre, puis ajoutez le reste à la préparation. Ensuite ajoutez le lait tout en remuant. Disposez des cerises dans chaque pot puis ajoutez la préparation tout en laissant au moins 1 à 1,5 cm du bord. Faites cuire 20 minutes.
- Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C). Dès la sortie, saupoudrez de sucre vanillé puis faîtes "griller" jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer mais pas noircir.
- Servez tiède.