Modes d'emploi et questions fréquentes VITACUISINE COMPACT

VITACUISINE COMPACT

Référence : VS404300

Un repas complet plein de vitamines, en un tour de main

Vitacuisine compact – Savourez un menu complet plein de vitamines en une seule cuisson.
Le cuiseur vapeur VitaCuisine compact vous permet de préparer un menu complet équilibré et savoureux en une seule fois. Grâce à ses 3 bols, ses 2 plateaux et ses 4 verrines en verre, les légumes, le poisson, la viande, les fruits, les desserts peuvent être cuits en une seule fois facilement. Rangement ultracompact breveté.

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Environnement

Fiche produit relative aux qualités et caractéristiques environnementales

Conformément aux dispositions de la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire, SEB communique les qualités et caractéristiques environnementales de ses produits afin d’améliorer l’information de ses consommateurs.
L'emballage est-il recyclable ? Oui, majoritairement recyclable Vous trouverez plus d’informations sur les bons gestes de tri directement sur l’emballage de votre produit

Le produit contient des :

Substances extrêmement préoccupantes supérieures à 0,1% ¹ Plomb/Monoxyde de plomb ²

¹ Définition selon la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire

² Seb a toujours placé la santé de ses consommateurs au cœur de ses préoccupations. A ce titre, les matériaux et les substances utilisés pour la fabrication des produits Seb sont autorisés par les réglementations françaises et européennes. Tous les produits destinés à être en contact avec les aliments sont testés par des laboratoires indépendants et sont conformes.

NOTICES & GARANTIES

Questions les plus fréquentes

Oui, vous pouvez utiliser votre cuiseur vapeur pour réchauffer des aliments. Pour ce faire, positionnez la minuterie sur 10 minutes (Le temps dépend du type de nourriture à réchauffer) et assurez-vous qu'il y a assez d'eau dans le réservoir.
Avec le temps, les aliments à forte coloration (carottes, betteraves…) peuvent colorer le récupérateur de jus. C'est normal, cette coloration peut être atténuée en nettoyant le récupérateur de jus avec du jus de citron immédiatement après l'utilisation.
Nous vous recommandons de placer les aliments qui nécessitent le plus long temps de cuisson dans le panier le plus près du récupérateur de jus.
Les ingrédients sont très épais et ont des temps de cuisson différents : essayez de prolonger le temps de cuisson. Trop d'ingrédients sont mis à cuire ensemble : mettez les ingrédients les plus grands et les ingrédients dont le temps de cuisson est le plus long dans le plus petit bol. Essayez de ne pas surcharger les bols vapeur. Coupez les ingrédients en petits morceaux. Détartrez votre appareil.
L'arôme des aliments est bien meilleur dans un cuiseur vapeur. L'assaisonnement doit donc être ajouté avec parcimonie. Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner légèrement les aliments. Vous pouvez également donner du goût aux aliments en parfumant l'eau avec des herbes.
Oui, vous ne devez jamais laisser fonctionner un appareil électrique sans surveillance. Programmez le temps de cuisson désiré et vous vous serez averti de la fin de cuisson par un signal sonore. Il n'y a pas de risque que les aliments brulent et il n'est pas nécessaire de les remuer pendant la cuisson.
Attention : N'oubliez pas de remplir le réservoir d'eau.
Il sert à collecter tous les jus de cuisson des aliments. Ces jus peuvent être utilisés comme bases pour réaliser des sauces.
Si les temps de cuisson sont différents entre les aliments situés dans chacun des bols, commencez la cuisson des aliments nécessitant le plus longtemps dans le bol inférieur puis ajoutez le(s) bol(s) supérieur (s) en cours pour terminer le cycle de cuisson.
Tous les légumes surgelés peuvent être cuits à la vapeur.
Nous recommandons uniquement de cuire à la vapeur des légumineuses et des haricots en conserve ou précuits. Ils doivent être égouttés et rincés, puis placés dans le panier à vapeur. Il n'est pas nécessaire de les faire tremper ou bouillir préalablement.
Oui, vous pouvez le préparer dans un cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est similaire à celui de la cuisson vapeur/mijotage dans une casserole. Il suffit de surveiller le niveau d'eau.
Oui - si vos paniers à vapeur sont dotés des fonds amovibles, vous pourrez alors retirer les fonds des paniers 2 et 3 et placer un petit poulet entier à l'intérieur de la partie inférieure des paniers vapeur et procéder à la cuisson.
Oui, vous pouvez laisser mariner les viandes blanches ou le poisson quelques heures avant la cuisson.
Pour réaliser des recettes nécessitant une longue cuisson, vous devrez remplir à nouveau le réservoir d'eau pendant la cuisson. Pour remplir le réservoir d'eau, utilisez des gants isolants pour soulever le couvercle et le panier de cuisson. Soulevez délicatement et videz toute l'eau qui aurait pu s'accumuler dans le collecteur de jus, puis remplissez le réservoir d'eau avec de l'eau du robinet.
Le temps de cuisson est le même si vous utilisez un ou deux niveaux. Veuillez faire attention de ne pas compacter la nourriture trop serrée sur le premier niveau afin que la vapeur puisse atteindre le second niveau.
Il suffit de placer les oeufs dans le panier du cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est de 12 min pour 6 oeufs durs, 8 min pour 6 oeufs mollets.
Ne manipulez pas les bols et les verrines en cours de cuisson et ne touchez pas l'appareil quand il produit de la vapeur ; arrêtez-le toujours avant.
Ne déplacez pas l'appareil lorsqu'il contient des liquides ou des aliments chauds.
Mettez toujours des gants de protection pour manipuler les bols ou les verrines en fin de cuisson.
N'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches, du citron, de l'ail, des oranges ou encore de l'oignon directement avec les aliments.
Pour donner plus de saveur à la volaille, aux viandes et aux poissons, faites des marinades, utilisez des sauces barbecue ou des mélanges d'épices.
Mettez le riz dans le bol à riz et remplissez-le d'eau.
Placez le bol à riz dans un panier vapeur ou dans le bol le plus grand et démarrez la cuisson.
Oui, surtout pour des recettes avec des temps de cuisson longs.
Pensez aussi à surveiller le niveau d'eau pendant la cuisson pour en remettre si nécessaire.
Utilisez exclusivement de l'eau du robinet.
Certaines recettes nécessitent l'utilisation d'un film alimentaire de protection, pour prévenir la condensation et protéger les aliments délicats.
Choisissez un film alimentaire spécial cuisson ou adapté pour les micro-ondes.
Evitez le papier aluminium qui a tendance à augmenter le temps de cuisson.
Oui, ces éléments peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Nous vous recommandons cependant d'utiliser le programme de lavage qui a la température minimum.
Oui, il doit être détartré toutes les 7 à 10 utilisations. Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau.
Laissez agir à froid pendant 1 nuit.
Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède.
N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
En moyenne, nous vous recommandons de détartrer votre appareil toutes les 7 à 10 utilisations afin de conserver un débit de vapeur efficace et de prolonger la durée de vie de votre appareil.
Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau.
Laissez agir à froid pendant 1 nuit.
Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède.
N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
L'appareil n'a pas été détartré après 7 à 10 utilisations : détartrez-le.
[1re vérification] Avez-vous mis l'eau à la bonne place ?
Veuillez mettre l'eau dans le réservoir d'eau avec la partie grise au milieu (le chauffe-eau).

[2e vérification] Avez-vous mis assez d'eau dans le réservoir d'eau ?
S'il n'y a pas assez d'eau dans le réservoir d'eau, il ne sera pas en mesure de produire de la vapeur. Même pour une cuisson de courte période, vous devez vous assurer que l'eau atteint au moins la partie supérieure de l'appareil de chauffage (la partie grise). Même si vous avez mis suffisamment d'eau, il faudra un certain temps avant qu'il ne commence à produire de la vapeur.

[3e vérification] Le chauffe-eau (pièce grise) est-il sale ?
Si des minéraux dans l'eau ont adhéré au chauffe-eau, celui-ci pourrait ne pas transmettre la chaleur correctement et pourrait ne pas produire de vapeur. S'il y a des changements tels que de la décoloration du chauffe-eau - brun, noir ou blanc - ou un décollement de la surface, il faudra effectuer l'entretien du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Cela fonctionne correctement. L'anneau turbo entoure l'appareil de façon à ce que l'eau à l'intérieur soit effectivement chauffée. Il est conçu de façon à ne pas être parfaitement ajusté et l'eau de l'espace entre les deux est utilisée pour produire de la vapeur. Veillez à ce que l'anneau turbo soit orienté correctement de façon à ce que l'encoche soit orientée vers le bas.
La surface du chauffe-eau ne se décolle pas. Il s'agit probablement d'une pellicule qui s'est fixée à la surface du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Dès qu'il n'y a plus d'eau dans le réservoir, l'appareil ne chauffe plus.
Remplissez de nouveau jusqu'au niveau maximum et l'appareil reprendra automatiquement la cuisson programmée.
Mettez des gants et faites attention de ne pas toucher les surfaces chaudes, ni les aliments en cours de cuisson pendant le remplissage du réservoir.
Les bols sont équipés de grilles amovibles, sauf le bol récupérateur de jus qui doit toujours conserver ses grilles.
En enlevant les grilles, vous augmentez le volume de la zone de cuisson pour cuire des aliments volumineux (poulets entiers, artichauts, homards, choux-fleurs, brocolis, etc).
Pour mettre les grilles en position :
• maintenez la grille du bon côté (le clip vers le bas)
• placez la grille dans le bol
• appuyez sur la zone de clip pour l'accrocher au bol.
Pour enlever les grilles, appuyez sur le haut de la grille.
Après avoir respecté les consignes du manuel d'utilisation pour la mise en marche de l'appareil, assurez-vous du bon fonctionnement de votre prise de courant avec un autre appareil. S'il ne fonctionne toujours pas, n'essayez pas de démonter ni de réparer l'appareil vous-même et emmenez-le chez un réparateur agréé.
N'utilisez pas votre appareil. Afin d'éviter tout danger, faites-le obligatoirement remplacer par un réparateur agréé.
Si votre appareil est en alerte de manque d'eau, il faut appuyer 2 fois sur la touche « on/off » pour l'éteindre.
Ne débranchez jamais votre appareil en retirant la prise électrique sans l'avoir arrêté normalement avant.
Pendant le maintien au chaud, aucune action n'est possible, sauf la mise à l'arrêt.
Il faut donc arrêter le maintien au chaud et reprogrammer l'appareil.
La touche Vitamin + s'éteint automatiquement lorsque la quantité de vapeur est suffisante pour la cuisson.
Non, vous pouvez cuire toutes sortes d'aliments à la vapeur : Viande, poissons, œufs, pommes de terre, des desserts riz, semoule de couscous etc.
Non, l'avantage de la cuisson vapeur tient à ce que les arômes de légumes ne se transmettent pas des uns aux autres, même lorsqu'ils sont mélangés.
Les cuiseurs vapeur ne fonctionnent pas sous pression, ils cuisent à la pression atmosphérique ambiante.
La vapeur dans l'enceinte de cuisson est donc à la température d'ébullition de l'eau, soit environ 100°C.
Oui, mais pas trop souvent, car cela provoque une baisse de température et une perte de vapeur qui peut ralentir la cuisson.
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
Si vous pensez qu'une pièce est manquante, contactez le centre des services consommateurs et nous vous aiderons à trouver une solution appropriée.
Trouvez les accessoires, consommables et pièces de rechange pour votre produit en vous rendant dans la boutique accessoires du site.
Toutes les informations sont détaillées dans la rubrique Garantie de ce site.
Le maintien au chaud fonctionne pendant 60 minutes, à condition que le réservoir contienne assez d'eau.
Si vous préférez une cuisson plus lente, vous pouvez arrêter manuellement le programme Vitamin + en appuyant sur le voyant allumé.
La touche Vitamin + réduit les temps de cuisson et préserve parfaitement toutes les vitamines.
Les verrines doivent toujours être mises dans le bol supérieur, sous le couvercle, pour un bon résultat de cuisson.
Pour la plupart des recettes, la cuisson se fait avec couvercle fermé ou avec du papier alimentaire couvrant les verrines, mais c'est un point à vérifier à chaque fois.

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