Pain sans gluten

  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour un pain de 750 g
  • 370 ml d'eau
  • 7 g de sel
  • 4 g de gomme de guar
  • 165 g de fécule de maïs
  • 165 g de flocons de pomme de terre
  • 30 g de graines de pavot
  • 36 g de farine de sarrasin
  • Levure sans gluten (suivre les indications du fabricant).

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Dans un robot ou votre machine à pain, placez tous les ingrédients dans cet ordre : l'eau, le sel, la gomme de guar, la fécule de maïs, les flocons de pomme de terre, les graines de pavot, la farine de sarrasin et la levure boulangère sans gluten.
  • Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mettez la pâte obtenue dans un moule à brioche et laissez monter la préparation pendant 2 heures dans un endroit tempéré. Enfournez 30 mn à four chaud 180°C/Th. 6.
  • Bon à savoir : Il est important de commencer par la fécule de maïs avant de mettre les flocons de pomme de terre et la farine de sarrasin.La gomme de guar est un gélifiant naturel qui permet de garder le pain moelleux plusieurs jours. Si vous n'en disposez pas, alors enfermez bien votre pain dans un sachet ou consommez-le rapidement.
  • Les graines de pavot peuvent être remplacées par d'autres graines mais il faut bien faire attention à ce que les graines ne contiennent aucune trace de gluten. Cette mention doit être indiquée sur le paquet.