Ingrédients
- Sauce aux fines herbes : Crème fraîche, Fines herbes, Le jus d'1/2 citron.
- Sauce à l'ail : 4 tranches de pain (la mie seulement), lait, 6 gousses d'ail, 6 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou un jus de citron). Beurre manié au Basilic : 200 g de beurre, 30 g de feuilles de Basilic, 1 gousse d'ail, sel et poivre.
- Beurre manié persillé : 200 g de beurre, 40 g de persil haché, 40 g de cerfeuil haché, le jus d'1/2 citron, Sel et poivre.
- Sauce au yaourt : 150 g de yaourt, le jus d'un citron, une cuillère à soupe d'huile, herbes aromatiques (basilic, ciboulette, aneth...), sel et poivre.
- Sauce tomate : 1 kg de tomates, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, sel et poivre.
Préparation
- Sauce aux fines herbes : Mélangez de la crème fraîche avec des fines herbes coupées menu et le jus d'1/2 citron.
- Sauce à l'ail : Faites tremper 4 tranches de pain (la mie seulement) dans un peu de lait. Écrasez 6 gousses d'ail, incorporez-les au pain trempé. Ajoutez ensuite 6 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou un jus de citron), salez et poivrez. Battez bien jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. À conserver au frais.
- Beurre manié au basilic : Travaillez en pommade 200 g de beurre, ajoutez 30 g de feuilles de Basilic finement hachées, 1 gousse d'ail pilée, sel et poivre.
- Beurre manié persillé : Travaillez en pommade 200 g de beurre, ajoutez 40 g de persil haché, 40 g de cerfeuil haché, le jus d'un demi citron, sel et poivre.
- Sauce au yaourt : Mélangez 150 g de yaourt avec le jus d'un citron et une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez des herbes aromatiques de votre choix hachées menues (basilic, ciboulette, aneth...), salez et poivrez.
- Sauce tomate : Coupez 1 kg de tomates en morceaux. Ajoutez 1 gros oignon et 2 gousses d'ail que vous aurez préalablement mixés. Salez et poivrez. Faites cuire 20 min environ sur feu doux en remuant de temps en temps. À déguster aussi bien chaude que froide.