Glace à la vanille

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de crème fleurette entière

Préparation

  • Fendez la gousse de vanille en deux, mettez-la dans une casserole avec le lait puis faites bouillir.
  • Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait bouillant sur ce mélange. Mélangez-bien puis remettez le tout dans la casserole.
  • Faites cuire le mélange à feu doux sans cesser de remuer afin que la crème épaississe. Lorsque la crème nappe la cuillère, stoppez la cuisson. Attention, la crème ne doit jamais bouillir. Hors du feu, incorporez la crème fleurette et ôtez la gousse de vanille. Si vous désirez que la crème soit plus lisse, vous pouvez la passer au chinois. Laissez refroidir.
  • Versez ensuite la préparation dans la sorbetière puis faites prendre la glace pendant 25 min environ.