Velouté aux petits pois et avocats aux coquillages

  • Entrée
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 600 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • 20 coquillages (coques, palourdes, moules...)
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog http://www.cookcooning.canalblog.com/
  • Ciselez grossièrement l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une casserole moyenne et faites-le revenir. Ajoutez les petits pois et mélangez bien. Ajoutez de l'eau pour couvrir à hauteur. Parfumez de sel, de poivre et de cube de bouillon émietté, puis faites cuire 10 minutes.
  • Taillez 1/2 avocat en dés réguliers et assaisonnez-les de jus de citron. Taillez le reste en dés plus grossiers. Citronnez également.
  • Quand les petits pois sont cuits, prélevez-en quelques uns pour la décoration et mixez la soupe en ajoutant la crème et les dés grossiers d'avocat avec le jus de citron. Ajustez la consistance de la soupe en ajoutant de l'eau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  • En parallèle, ouvrez les coquillages en les chauffant quelques minutes dans un petit fond d'eau. Dressez la soupe dans une jolie assiette creuse ou un bol. Déposez dessus les dés d'avocats, les petits pois réservés et les coquillages.Vous pourrez décliner cette recette avec des fèves, des lentilles, des pois cassés... J'aime aussi y ajouter une pointe de raz el hanout pour lui donner une dimension exotique.