Beignets de poires en tenue de Belle-Hélène

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 3 poires
  • 40 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • Quelques copeaux de chocolat
  • Glace à la vanille
  • 50 g de chocolat
  • 10 cl de lait
  • 15 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 cl de lait
  • 50 cl d'eau.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Faites fondre le chocolat tout doucement dans la crème. Ajoutez le beurre, le sucre et homogénéisez sur feu très doux. Dans le bol de votre robot, mixez longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait (sans débordement) puis la farine mêlée à la levure chimique et le beurre fondu. Parfumez avec le zeste de citron et laissez reposer 30 minutes. Pelez les poires. Coupez-les en 3 belles tranches. « Panez » les tranches de poire au cacao en poudre. Trempez les tranches dans la pâte et faites frire dans un peu d'huile végétale. Égouttez sur du papier absorbant.
  • Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille. Déposez une belle quenelle de chantilly dans chaque assiette de service.
  • Posez dessus deux beignets de poire. Ajoutez une boule de glace et nappez de sauce chocolat. Décorez de copeaux et mangez immédiatement avant que la glace n'ait totalement fondu sous la douce chaleur du beignet et de la sauce chocolat !