Un repas complet plein de vitamines, en un tour de main
Vitacuisine compact – Savourez un menu complet plein de vitamines en une seule cuisson. Le cuiseur vapeur VitaCuisine compact vous permet de préparer un menu complet équilibré et savoureux en une seule fois. Grâce à ses 3 bols, ses 2 plateaux et ses 4 verrines en verre, les légumes, le poisson, la viande, les fruits, les desserts peuvent être cuits en une seule fois facilement. Rangement ultracompact breveté.
Vitacuisine compact – Savourez un menu complet plein de vitamines en une seule cuisson.
Découvrez le cuiseur vapeur Vitacuisine Compact et préparez un menu complet en une seule fois, sans mélange des saveurs grâce à ses 3 bols. Vous n'avez plus à choisir entre une entrée, un plat ou un dessert : cuisinez-les tous à la fois ! Plus besoin de surveiller. Quand la cuisson est terminée, l'appareil s'arrête automatiquement et maintient au chaud vos préparations ! Avec Vitacuisine Compact, dégustez des repas équilibrés ! La fonction Vitamin+ préserve mieux les vitamines et les anti-oxydants. L'appareil comprend 2 plateaux : idéal pour cuire en sauce. Utilisez les 4 verrines en verre pour cuisiner dans de plus petits récipients et multiplier les recettes sucrées ou salées. Rangement ultra-compact breveté pour un rangement facile et pratique dans toutes les cuisines. Avec le livre de recettes inclus, trouvez de l'inspiration pour préparer des repas complets !
Fiche produit relative aux qualités et caractéristiques environnementales
Conformément aux dispositions de la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire, SEB communique les qualités et caractéristiques environnementales de ses produits afin d’améliorer l’information de ses consommateurs.
Substances extrêmement préoccupantes supérieures à 0,1% ¹
Plomb/Monoxyde de plomb ²
¹ Définition selon la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire
² Seb a toujours placé la santé de ses consommateurs au cœur de ses préoccupations. A ce titre, les matériaux et les substances utilisés pour la fabrication des produits Seb sont autorisés par les réglementations françaises et européennes. Tous les produits destinés à être en contact avec les aliments sont testés par des laboratoires indépendants et sont conformes.
Oui, vous pouvez utiliser votre cuiseur vapeur pour réchauffer des aliments. Pour ce faire, positionnez la minuterie sur 10 minutes (Le temps dépend du type de nourriture à réchauffer) et assurez-vous qu'il y a assez d'eau dans le réservoir.
Avec le temps, les aliments à forte coloration (carottes, betteraves…) peuvent colorer le récupérateur de jus. C'est normal, cette coloration peut être atténuée en nettoyant le récupérateur de jus avec du jus de citron immédiatement après l'utilisation.
Les ingrédients sont très épais et ont des temps de cuisson différents : essayez de prolonger le temps de cuisson. Trop d'ingrédients sont mis à cuire ensemble : mettez les ingrédients les plus grands et les ingrédients dont le temps de cuisson est le plus long dans le plus petit bol. Essayez de ne pas surcharger les bols vapeur. Coupez les ingrédients en petits morceaux. Détartrez votre appareil.
L'arôme des aliments est bien meilleur dans un cuiseur vapeur. L'assaisonnement doit donc être ajouté avec parcimonie. Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner légèrement les aliments. Vous pouvez également donner du goût aux aliments en parfumant l'eau avec des herbes.
Oui, vous ne devez jamais laisser fonctionner un appareil électrique sans surveillance. Programmez le temps de cuisson désiré et vous vous serez averti de la fin de cuisson par un signal sonore. Il n'y a pas de risque que les aliments brulent et il n'est pas nécessaire de les remuer pendant la cuisson. Attention : N'oubliez pas de remplir le réservoir d'eau.
Si les temps de cuisson sont différents entre les aliments situés dans chacun des bols, commencez la cuisson des aliments nécessitant le plus longtemps dans le bol inférieur puis ajoutez le(s) bol(s) supérieur (s) en cours pour terminer le cycle de cuisson.
Nous recommandons uniquement de cuire à la vapeur des légumineuses et des haricots en conserve ou précuits. Ils doivent être égouttés et rincés, puis placés dans le panier à vapeur. Il n'est pas nécessaire de les faire tremper ou bouillir préalablement.
Oui, vous pouvez le préparer dans un cuiseur vapeur. Le temps de cuisson est similaire à celui de la cuisson vapeur/mijotage dans une casserole. Il suffit de surveiller le niveau d'eau.
Oui - si vos paniers à vapeur sont dotés des fonds amovibles, vous pourrez alors retirer les fonds des paniers 2 et 3 et placer un petit poulet entier à l'intérieur de la partie inférieure des paniers vapeur et procéder à la cuisson.
Pour réaliser des recettes nécessitant une longue cuisson, vous devrez remplir à nouveau le réservoir d'eau pendant la cuisson. Pour remplir le réservoir d'eau, utilisez des gants isolants pour soulever le couvercle et le panier de cuisson. Soulevez délicatement et videz toute l'eau qui aurait pu s'accumuler dans le collecteur de jus, puis remplissez le réservoir d'eau avec de l'eau du robinet.
Le temps de cuisson est le même si vous utilisez un ou deux niveaux. Veuillez faire attention de ne pas compacter la nourriture trop serrée sur le premier niveau afin que la vapeur puisse atteindre le second niveau.
Ne manipulez pas les bols et les verrines en cours de cuisson et ne touchez pas l'appareil quand il produit de la vapeur ; arrêtez-le toujours avant. Ne déplacez pas l'appareil lorsqu'il contient des liquides ou des aliments chauds. Mettez toujours des gants de protection pour manipuler les bols ou les verrines en fin de cuisson.
N'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches, du citron, de l'ail, des oranges ou encore de l'oignon directement avec les aliments. Pour donner plus de saveur à la volaille, aux viandes et aux poissons, faites des marinades, utilisez des sauces barbecue ou des mélanges d'épices.
Oui, surtout pour des recettes avec des temps de cuisson longs. Pensez aussi à surveiller le niveau d'eau pendant la cuisson pour en remettre si nécessaire.
Certaines recettes nécessitent l'utilisation d'un film alimentaire de protection, pour prévenir la condensation et protéger les aliments délicats. Choisissez un film alimentaire spécial cuisson ou adapté pour les micro-ondes. Evitez le papier aluminium qui a tendance à augmenter le temps de cuisson.
Oui, ces éléments peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Nous vous recommandons cependant d'utiliser le programme de lavage qui a la température minimum.
Oui, il doit être détartré toutes les 7 à 10 utilisations. Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau. Laissez agir à froid pendant 1 nuit. Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède. N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
En moyenne, nous vous recommandons de détartrer votre appareil toutes les 7 à 10 utilisations afin de conserver un débit de vapeur efficace et de prolonger la durée de vie de votre appareil. Pour ce faire, remplissez simplement le réservoir à eau avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d'eau. Laissez agir à froid pendant 1 nuit. Rincez l'intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l'eau tiède. N'utilisez jamais de produits nettoyants abrasifs.
[1re vérification] Avez-vous mis l'eau à la bonne place ? Veuillez mettre l'eau dans le réservoir d'eau avec la partie grise au milieu (le chauffe-eau).
[2e vérification] Avez-vous mis assez d'eau dans le réservoir d'eau ? S'il n'y a pas assez d'eau dans le réservoir d'eau, il ne sera pas en mesure de produire de la vapeur. Même pour une cuisson de courte période, vous devez vous assurer que l'eau atteint au moins la partie supérieure de l'appareil de chauffage (la partie grise). Même si vous avez mis suffisamment d'eau, il faudra un certain temps avant qu'il ne commence à produire de la vapeur.
[3e vérification] Le chauffe-eau (pièce grise) est-il sale ? Si des minéraux dans l'eau ont adhéré au chauffe-eau, celui-ci pourrait ne pas transmettre la chaleur correctement et pourrait ne pas produire de vapeur. S'il y a des changements tels que de la décoloration du chauffe-eau - brun, noir ou blanc - ou un décollement de la surface, il faudra effectuer l'entretien du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Cela fonctionne correctement. L'anneau turbo entoure l'appareil de façon à ce que l'eau à l'intérieur soit effectivement chauffée. Il est conçu de façon à ne pas être parfaitement ajusté et l'eau de l'espace entre les deux est utilisée pour produire de la vapeur. Veillez à ce que l'anneau turbo soit orienté correctement de façon à ce que l'encoche soit orientée vers le bas.
La surface du chauffe-eau ne se décolle pas. Il s'agit probablement d'une pellicule qui s'est fixée à la surface du chauffe-eau. Veuillez effectuer un détartrage.
Dès qu'il n'y a plus d'eau dans le réservoir, l'appareil ne chauffe plus. Remplissez de nouveau jusqu'au niveau maximum et l'appareil reprendra automatiquement la cuisson programmée. Mettez des gants et faites attention de ne pas toucher les surfaces chaudes, ni les aliments en cours de cuisson pendant le remplissage du réservoir.
Les bols sont équipés de grilles amovibles, sauf le bol récupérateur de jus qui doit toujours conserver ses grilles. En enlevant les grilles, vous augmentez le volume de la zone de cuisson pour cuire des aliments volumineux (poulets entiers, artichauts, homards, choux-fleurs, brocolis, etc). Pour mettre les grilles en position : • maintenez la grille du bon côté (le clip vers le bas) • placez la grille dans le bol • appuyez sur la zone de clip pour l'accrocher au bol. Pour enlever les grilles, appuyez sur le haut de la grille.
Après avoir respecté les consignes du manuel d'utilisation pour la mise en marche de l'appareil, assurez-vous du bon fonctionnement de votre prise de courant avec un autre appareil. S'il ne fonctionne toujours pas, n'essayez pas de démonter ni de réparer l'appareil vous-même et emmenez-le chez un réparateur agréé.
Si votre appareil est en alerte de manque d'eau, il faut appuyer 2 fois sur la touche « on/off » pour l'éteindre. Ne débranchez jamais votre appareil en retirant la prise électrique sans l'avoir arrêté normalement avant.
Pendant le maintien au chaud, aucune action n'est possible, sauf la mise à l'arrêt. Il faut donc arrêter le maintien au chaud et reprogrammer l'appareil.
Les cuiseurs vapeur ne fonctionnent pas sous pression, ils cuisent à la pression atmosphérique ambiante. La vapeur dans l'enceinte de cuisson est donc à la température d'ébullition de l'eau, soit environ 100°C.
Pour la plupart des recettes, la cuisson se fait avec couvercle fermé ou avec du papier alimentaire couvrant les verrines, mais c'est un point à vérifier à chaque fois.