Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/4 l de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de fécule
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fraises
- 1 sachet de nappage rouge.
Préparation
- Commencez par la pâte sablée : Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixez. Vous obtenez une pâte d'aspect sableux et friable qui ne se mettra pas en boule dans le bol du robot. Réservez-la au frais pendant 1 heure, emballée de papier cellophane.
- Ensuite, abaissez la pâte au rouleau, garnissez en le fond d'un moule à tarte et faites cuire sans garniture pendant 20 mn environ au four à 180°C/Th. 6.
- Réalisez la crème pâtissière (1/4 l de lait, 3 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre en poudre, 25 g de fécule, 1 gousse de vanille) : Faites bouillir le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue dans la longueur pour en récupérer la pulpe, puis retirez la gousse. Pendant ce temps, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et versez le lait bouillant dessus progressivement. Portez à ébullition le mélange sur le feu et fouettez énergiquement jusqu'à épaississement de la préparation. Retirez alors du feu et laissez refroidir dans un récipient froid.
- Procédez à l'assemblage : Une fois la crème pâtissière et le fond de tarte cuits et refroidis, garnissez le fond de tarte de crème pâtissière. Ajoutez les fraises lavées auparavant en rosace sur la crème pâtissière et nappez avec le nappage à l'aide d'un pinceau.
- Bon appétit ! Vous pouvez utiliser de la crème pâtissière toute prête pour gagner du temps et vous faciliter la tâche.