Flans au caramel

  • Dessert
  • 7 pers.

Ingrédients

  • 800 ml de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g d’agar-agar
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càs d’eau

Préparation

  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Dans une casserole, versez le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines.
  • Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 min. puis laissez refroidir.
  • Réalisez le caramel : Dans une poêle, faites fondre le sucre en poudre avec l’eau pour obtenir un caramel. Répartissez le caramel dans les pots.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur les œufs et le sucre. Fouettez puis versez dans les pots.
  • Placez les pots dans la yaourtière sans les fermer et lancez la cuisson pendant 9h.
  • A la fin du programme, fermez les pots et placez-les au réfrigérateur pendant 2h minimum.