Ingrédients
- Pour environ 12 yaourts à boire
- 2 L de lait de vache demi-écrémé
- 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments
- 1/2 c. à c. d'extrait de verveine
- 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 2 à 4 c. à s. de sucre de canne
Préparation
- Utilisez le lait à température ambiante. Dans un grand bol, mélangez le lait et le yaourt ou le sachet de ferments, puis fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Ajoutez l'extrait de verveine, l'eau de fleur d'oranger et le sucre dans le lait ensemencé.
- Mélangez pour bien répartir les saveurs. Répartissez dans les bouteilles, puis placez-les dans la yaourtière et faites cuire pendant 6 h. Fermez les bouteilles, si ce n'est pas déjà fait, puis laissezles refroidir au réfrigérateur pendant environ 4 h.
- Avant de les déguster, secouez vigoureusement vos yaourts. Variante Si vous peinez à trouver de l'extrait de verveine, vous pouvez le remplacer par du sirop de verveine maison !
- Pour une bouteille de 1 l de sirop, faites fondre 1 kg de sucre dans 1 l d'eau. Portez à ébullition, et mélangez pendant 5 à 10 min.
- Retirez du feu et ajoutez 100 g de feuilles de verveine. Laissez macérer pendant 1 nuit. Filtrez, puis refaites bouillir pendant 5 min avant de mettre en pot.
- Ajoutez 1 c. à s. de ce sirop dans chacune des bouteilles, avant ou après l'étuvage.