Ingrédients
- 80 g de mascarpone
- 80 g de sablés
- 30 g de sucre glace
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 400 g de sucre
- 1 kg de fraises
- 1/2 citron.
Préparation
- Réalisation de la confiture : Gardez 4 fraises pour la décoration des cheesecakes individuels.Placez le sucre et le jus de citron dans un faitout et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un "boulé". Lavez et équeutez les fraises et ajoutez-les afin de les faire cuire 30 minutes environ. Mettez dans des pots à confiture et laissez totalement refroidir.
- Réalisation du cheesecake : Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines pour les récupérer. Placez-les avec la crème, dans la cuve de votre robot ou dans un saladier. Montez la crème liquide en crème fouettée et ajoutez le sucre glace tout en continuant de fouetter. Versez cette crème dans une poche pâtissière ou un sac à surgélation.Détendez le mascarpone avec un peu de crème fouettée puis ajoutez le reste pour obtenir une crème de mascarpone mousseuse et légère.Cassez les biscuits et répartissez-les dans 4 jolies verrines. Ajoutez dessus un peu de confiture de fraises bien froide. Nappez de mousse et gardez au frais pendant 4 heures.Placez les verrines au congélateur 30 minutes avant de servir pour qu'elles soient bien frappées, à la limite de la glace.Décorez d'une fraise et, éventuellement de biscuits, juste avant de servir.Le conseil de Stéphanie :Les beaux jours arrivent et avec eux... la rhubarbe ! Alors n'hésitez pas à remplacer les fraises par de la rhubarbe, ou à mélanger les deux !