Mousse de mascarpone à l'orange et au café

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 1/2 l de jus d'orange (sans la pulpe)
  • 30 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à café de café bien corsé
  • 2 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 125 g de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 1 orange.

Préparation

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mélangez le jus d'orange et le café bien corsé. Essorez grossièrement la gélatine et mettez-la dans le mélange café + jus d'orange. Laissez-la fondre. Couvrez de film alimentaire et mettez au frigo une nuit.
  • Le lendemain, mettez le mascarpone dans un saladier. Dans un autre, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélangez jusqu'à blanchiment de l'appareil. Puis ajoutez le mélange oeufs/sucre au mascarpone. Mélangez bien. Ajoutez la vanille et mélangez de nouveau. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.
  • Montez la crème fraîche liquide en crème fouettée. Si vous avez un fouet électrique, n'hésitez pas à vous en servir surtout après avoir travaillé le mascarpone. Ajoutez un peu de crème fouettée au mascarpone, en tournant de l'intérieur vers l'extérieur. Puis transvasez le tout dans le saladier de crème fouettée toujours en tournant intérieur vers extérieur. Réservez au frais.
  • Pelez l'orange à vif. Zestez et coupez de très fins bâtonnets. Prenez la gelée d'orange au café et découpez des petits cubes. Dans des verres ou des verrines, mettez 2 cuillères à soupe de petits cubes de gelée puis ajoutez de la mousse de mascarpone.
  • Finissez en décorant de bâtonnets d'orange. Laissez reposer 2h30 environ avant de déguster.