Gâteau de langoustines au champagne

  • Entrée
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 cl de champagne
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 kg de langoustines
  • 5 oeufs.

Préparation

  • Décortiquez les langoustines. Faites revenir les queues de langoustines 1 mn dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réservez.Faites rissoler les carapaces dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Déglacez avec le champagne pour détacher la couche de sucs caramélisés formée pendant la cuisson, puis, au bout de quelques minutes, ajoutez 1,5 l d'eau froide. Complétez la préparation en ajoutant les deux gousses d'ail hachées et les deux tomates taillées en petits dés. Laissez cuire 30 à 40 mn sans couvercle.
  • Au terme de la cuisson, filtrez cette préparation au moyen d'une passoire fine. Vous devez obtenir 400 g de sauce. Si cette quantité n'est pas atteinte, laissez réduire sur le feu ou ajoutez de l'eau pour obtenir la bonne mesure. Battez les oeufs en omelette puis versez la sauce tout en fouettant.
  • Épluchez l'oignon et la carotte puis détaillez-les en petits dés. Faites de même avec la branche de céleri. Dans la sauteuse utilisée pour faire revenir les langoustines, versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir les dés de légumes. Dès que le tout commence à blondir légèrement, ajoutez les carapaces de langoustines rissolées. Saupoudrez de farine et mélangez.
  • Versez cette préparation dans un moule souple à muffins. Mettez à cuire dans un four 30 mn à 150° C/Th. 5. Démoulez les gâteaux de langoustines au champagne.
  • Décorez des queues de langoustines poêlées et de quelques feuilles de salade assaisonnées.