Pain vigneron au vin rouge et au saucisson sec

  • Entrée
  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour un pain de 750 g
  • 250 ml de vin rouge
  • 6 g de sel
  • 280 g de farine blanche T55
  • 85 g de farine complète
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 130 g de saucisson sec.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Dans un robot ou votre machine à pain, placez tous les ingrédients dans l'ordre suivant : le vin rouge, le sel, les farines et la levure. Si vous utilisez une machine à pain, suivez ensuite les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité. Pelez le saucisson et taillez-le en gros dés.
  • Au bip ingrédients, ajoutez les dés de saucisson. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mettez la pâte obtenue dans un moule à brioche et laissez monter la préparation pendant 2 heures dans un endroit tempéré. Enfournez 30 mn à four chaud 180°C/Th. 6.
  • Au début de la cuisson, parsemez sur le dessus de la pâte les dés de saucisson. Un conseil : Il faut choisir un vin rouge de qualité car il impacte directement le goût du pain.