Pain aux anchois et olives vertes

  • Entrée
  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour un pain de 750 g :
  • 215 ml d'eau
  • 11 g d'huile d'olive
  • 7 g de sel
  • 375 g de farine blanche T55
  • 3 g de levure boulangère sèche
  • 60 g d'anchois
  • 45 g d'olives vertes dénoyautées.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Dans un robot ou une machine à pain, placez tous les ingrédients dans cet ordre : l'eau, l'huile d'olive, le sel, la farine et la levure.Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité.
  • Au bip ingrédients, ajoutez les anchois et les olives vertes.Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mettez la pâte obtenue dans un moule à brioche et laissez monter la préparation pendant 2 heures dans un endroit tempéré.Enfournez 30 mn à four chaud 180°C/Th. 6.
  • Au démarrage de la cuisson, badigeonnez le pain avec de l'oeuf battu et parsemez d'anchois et d'olives coupées en rondelles.